МФЦ Химки: готовность документов. Как проверить в 2022 году?
Главной целью создания многофункционального центра было удобство граждан, у которых возникла необходимость оформить различных какие-либо справки и документы. МФЦ представляет собой своего рода посредническое звено между гражданами, желающими воспользоваться услугами государственного или муниципального уровня, и органами, занимающимися их оказанием.
Одним из главных моментов является предоставление людям возможности проверить, готовы ли документы, при отсутствии необходимости посещать различные учреждения и инстанции.
Для проверки готовности документов в МФЦ существует несколько вариантов:
- Обращение в Госуслуги, «Мои документы» или на сайт химкинского МФЦ.
- Росреестр дает возможность проверить, готова ли выписка из ЕГРН.
- Для любого российского гражданина доступен просмотр сведений по его обращениям без необходимости выхода из дома. Для этого можно воспользоваться любым из вариантов обращения.
Какие документы допустимо проверять на готовность таким образом.
Если есть расписка о принятии документов, то проверить их готовность довольно легко.

Когда есть номера заявления и документов, может быть запрошена следующая информация:
- завершение работы над заграничным паспортом;
- российский паспорт;
- заявление на материнский капитал;
- водительское удостоверение;
- готовность справки о судимости;
- СНИЛС;
- регистрация прав на недвижимые объекты;
- охотничий билет;
- документ, разрешающий носить оружие и др.
Получение услуги начинается с того, что гражданин должен подготовить пакет необходимых документов для обращения в МФЦ. Для личного обращения потребуется взять талон и ожидать очереди.
Как подготовиться к проверке стадии завершения документов в МФЦ?
Помимо личной явки в МФЦ, для чего потребуется записаться на приём, клиент может проверить, готовы ли сданные документы, ниже перечисленными способами:
С помощью обращения на «горячую линию»; посредством Росреестра; онлайн непосредственно на сайте; через чат поддержки; воспользовавшись телефоном по QR-коду.
Когда гражданин подал документы, чтобы получить определённые услуги посредством МФЦ, то работники данной службы обязаны выдать ему расписку с описью сданных гражданином бумаг.
В расписке всегда указывается номер, по которому можно отследить, завершена ли работа над документами. Этот номер потребуется, чтобы получить сведения о состоянии сданных документов, с помощью одного из предложенных способов. В процессе подачи документов можно уточнить контакты МФЦ, если в расписке они изначально не обозначены.
Онлайн-проверка.

Любой клиент имеет право интересоваться, готов ли поданный им в МФЦ пакет документов, и сделать это онлайн. В таком случае ему поможет номер расписки, выданной при подаче пакета документов.
На сайте МФЦ Химки готовность документов можно посредством специального сервиса. Это позволяет проконтролировать, на какой стадии находится заявление, посетив официальный сайт и понять, можно ли уже обращаться за получением ожидаемого документа: СНИЛС, временной регистрации, паспорта и т.д.
Система потребует заполнить поле с номером расписки и личными сведениями или контрольным кодом, обозначенным в описи. Таковы требования безопасности.
По номеру дела.
Прежде всего, необходимо понимать отличия номера заявки от номера расписки. Первый подразумевает нумерацию обращения, представленную числом, разделённым тире. При том, что для номера расписки принято обозначение цифрами и расположение слева вверху. Осведомиться о том, готовы ли документы, можно, используя регистрационный номер.
Потребуется посетить сайт «Мои документы», где нужно среди регионов выбрать Химки, либо использовать поисковик. Будет выдана страница нужного населённого пункта.
Перейдя по адресу официального портала, нужно выбрать услугу отслеживания готовности документов. После этого открывается вкладка, где необходимо ввести номер выписки, а потом воспользоваться кнопкой проверки готовности.
Иногда окно с такой проверкой может быть заменено контактным номером, для уточнения данных у оператора. Необходимо подготовить и продиктовать номер заявления. Для определения личности заявителя, может потребоваться некоторая дополнительная информация из описи.
Как воспользоваться Росреестром?
На какой стадии находятся документы, поданные в МФЦ, можно проверить, обратившись в Росреестр. Такая проверка доступна, если регистрируются права на недвижимые объекты. Можно воспользоваться официальным сайтом Росреестра.
Для ознакомления со статусом заявления посредством Росреестра, нужно выбирать вкладку для физических лиц, а потом — проверку стадии выполнения запроса, подготовив заранее номер заявления. После этого сервис предоставит сведения о том, какова стадия рассмотрения обращения.
Кроме того, в Росреестре граждане могут осуществлять проверку электронных документов, сформировать запрос на печать выписок, имеющихся в электронном виде, проконтролировать правильность ЭЦП. Для печати выписки, её допускается загружать в виде xml-документа. С этой целью после нажатия кнопки «Проверить», нужно выбрать «Показать файл».
Проверка по телефону горячей линии.

На сайте МФЦ имеются его контактные сведения, среди них и телефон горячей линии. Обращение проверяется через оператора, которому нужно будет назвать дату, когда были поданы документы и номер запроса. Для Московской области стадию выполнения запроса можно отследить по номеру: 8 800 550 50 30
Контроль по QR-коду.
Помимо даты и номера заявки, в расписке содержится и QR-код. Для получения сведений относительно поданного документа, необходим стабильный интернет и загруженное на смартфон приложение, распознающее код. Открыв приложение, нужно навести на код камеру, подождать, пока он будет распознан, а затем перейти к ссылке. После этого появятся данные по статусу заявки.
Личная явка.
В расписке обычно обозначен примерный срок готовности документов, поэтому посещать отделение МФЦ нужно не ранее назначенной даты. Нужно взять талон в электронную очередь и во время приёма у специалиста проверить, продвинулась ли работа по заявлению.
Через чат поддержки.
Во внутреннем чате МФЦ необходимо описать суть вопроса, согласно данным из описи. Оператор получит сообщение и даст на него ответ. Стоит заметить, что этот метод характеризуется невысокой оперативностью.
Статус заявления в МФЦ.
Состояние заявки лучше отслеживать по прошествии даты, обозначенной в описи. Для проверки статуса заявления, поданного в МФЦ Химки, на его сайте требуется ввести код и номер заявления.
Система выдаст следующие данные по состоянию обращения:
- об исполнении заявки — означает, что дело закрыто по достижении положительного результата;
- о принятии положительного решения — уполномоченный орган получил результат;
- о закрытии дела с отказом — в приёме документов отказано.