Консультация юриста в МФЦ Химок Московской области.
Безвозмездная помощь юриста на законных основаниях.
Как гласит ФЗ No 324 от 21.11.2011 года «О бесплатной юридической помощи в РФ», МФЦ обязаны заниматься оказанием определенным категориям населения юридической помощи на безвозмездной основе.
Для обеспечения возможности предоставления данной услуги в законодательстве было закреплено обязательное наличие штатного юриста в Центре, либо заключение договора по предоставлению юридических услуг с обособленным правовым бюро.
Из этого следует, что получить правовую консультацию в МФЦ можно не в любом центре, оказывающем госуслуги. Этот момент стоит учесть перед визитом.
На безвозмездную помощь юриста могут рассчитывать такие категории граждан, как:
- лица, чей доход не превышает сумму прожиточного минимума, либо проживающие в семье, признанной малоимущей;
- ветераны Второй Мировой войны;
- инвалиды (кроме III группы);
- герои СССР и России (в том числе по труду);
- дети, являющиеся инвалидами или сиротами, а также их представители, нуждающиеся в консультации по поводу этих детей;
- лица, усыновившие ребенка-сироту или собирающиеся это сделать, если юридические услуги требуются им для решения этого вопроса;
- инвалиды, которым необходима психиатрическая помощь;
- несовершеннолетние, задержанные сотрудниками правоохранительных органов или отбывающие наказание, их законные представители (если услуга юриста не касается уголовного производства);
- недееспособные граждане и их представители, которым требуется консультация юриста в интересах своих подопечных;
- лица, пострадавшие от ЧС;
- а также прочие категории граждан, которые согласно закону вправе получить безвозмездную помощь юриста.
В чём выражается бесплатная помощь юриста?
Оказание консультации юристом МФЦ допускается, по выбору обратившегося лица, производить в устной или письменной форме. Закон даже предусматривает ряд ситуаций, когда юристы МФЦ полномочны быть представителями и защитниками интересов обратившегося к ним лица в суде и прочих учреждениях государственного и муниципального уровня.

Запись на приём в МФЦ к юристу.
Прежде всего, перед обращением к юристу, нужно узнать, является ли вопрос, который вы хотите задать, относящимся к компетенции МФЦ. Поэтому стоит предварительно проконсультироваться по телефону горячей линии. Если ответ будет положительным, то стоит воспользоваться предварительной записью в электронную очередь, где можно выбрать удобное время для приёма.
Документы, необходимые для приёма:
- паспорт гражданина РФ;
- свидетельство о рождении (если речь идёт о ребёнке до 14 лет);
- прочие документы, исходя из специфики консультации или правовой помощи, которую необходимо получить.
Получить консультацию адвоката в некоторых МФЦ Москвы и области имеют право граждане, относящиеся к льготным категориям. Для обращения к юристу Центра потребуется предъявить паспорт и документ, свидетельствующий о наличии у них права на льготы. Если действия юриста незаконны, либо в них обнаружилась ошибка, обратившийся к нему гражданин может подать жалобу на некачественное оказание правовой консультации или государственно-муниципальной услуги.
Разновидности безвозмездной правовой помощи.
Консультации юриста в МФЦ Химки на безвозмездной основе предоставляются следующих типов:
- правовые консультации (устно или письменно);
- формирование различного рода обращений — это могут быть заявления, ходатайства, жалобы и прочие документы;
- совершение действий в интересах клиента в судебных органах, различных учреждениях государственного или муниципального уровня.
Получить безвозмездную помощь не могут лица, чьи интересы защищают ведомства государственного уровня (Роспотребнадзор, прокуратура и прочие).
Льготникам юристы предоставляют помощь по поводу:

- заключения, расторжения или изменения, либо признания недействительности сделок с недвижимостью, оформления прав (когда речь идёт о единственном жильё гражданина);
- оценки и сохранения имущественных прав на землю;
- соблюдения прав потребителей;
- отказа работодателя заключать с работником трудовой договор, восстанавливать работника, выплачивать возмещение морального ущерба;
- выплат вследствие смерти кормильца или ущерба его здоровью, касающегося трудовой функции;
- предоставления социальных мер для малоимущих категорий населения;
- ограничения статуса дееспособного;
- оформления опеки, попечительства или усыновления;
- восстановления прав и компенсации ущерба, понесённых в результате ЧС.
Я считаю что мне очень повезло встретить настоящего профессионала, порядочного и отзывчивого человека — юриста. Поразила скорость и четкость выполненной работы, суд выиграла за два заседания (!!!!) хотя в моем случае все было очень неоднозначно. Огромная благодарность ей за все!!!